Zâmbia vulgariza África do Sul, Eswatini atrasa Malawi e relança a luta até o fim

A selecção da Zâmbia impôs hoje, uma goleada histórica aos vice-campeões, África do Sul (7-0), afastando-os da corrida ao título do Campeonato do Conselho das Associações de Futebol da

África Austral (COSAFA), que arrancou no dia 11 de Outubro, devendo terminar no dia 20 do mesmo mês em Blantyre, Malawi. A contar para a segunda jornada do Grupo “A”, a vitória zambiana contou com  o os golos de Mulenga (10´ e 48´), Banda(18´), Ng´ambi (37´e 51´), Mumba (67) e  Chikola (72´).

A Zâmbia vingou a derrota tida na edição passada em que os sul-africanos venceram por 2-1, com os golos de Buthelezi (12’) e  Radiopane (80’)

Com este resultado, os zambianos que passam a contar com seis pontos terão que aguardar até a última jornada, uma vez que a vitória do Eswatini (2-1) sobre o Malawi baralhou as contas deixando tudo em aberto.

Não restam dúvidas que a maior surpresa do dia foi a reviravolta do Eswatini sobre a selecção anfitriã, que tomou um verdadeiro banho de água gelada perante o seu público. Depois de ter estado a vencer no minuto 61, os representantes do Eswatini chegaram ao golo do empate por Colani Dvuba (68´) e quando menos se esperava, o artilheiro Khayalethu Zitha desfaz a festa malauiana, apontando o segundo golo para o Eswatini. Ficaram também acertadas as contas entre estas selecções. O Eswatini fez a desforra da derrota (1-0) imposta por este adversário nas Maurícias, no campeonato transacto.

Este triunfo abre boas perspectivas para os comandados de Gcina Dlammini, técnico do Eswatini, que ainda tem fortes possibilidades de garantir a sua vaga nas meias-finais. Tal como referenciamos anteriormente tudo está em aberto. A selecção do Eswatini joga na próxima quarta-feira (14:00), diante da já afastada África do Sul, no Kamuzu Stadium  enquanto que o Malawi terá pela frente a animada Zâmbia, no Mpira Stadium, a mesma hora.

Os “Young Flames”, alcunha usada para a selecção do Malawi encontraram alguma resistência caracterizada por uma forte organização defensiva por parte a turma do Eswatini. Só depois de muita insistência, Noel Sakala conseguiu perfurar cortina defensiva após desferir um forte remate colocando a bola  dentro da baliza.

A vingança foi servida fria

Já havíamos dito em ocasiões anteriores que este é o grupo de morte. Quis o destino colocar na mesma série (Grupo “A”) colossos da zona no mesmo  pote. Com o pior registo na abertura ao ceder uma derrota (3-1) diante do Malawi, a África do Sul, vice-campeã da prova teve que enfrentar mais  um teste difícil no desafio da segunda jornada.

A Zâmbia que passeou a sua classe na goleada frente ao Eswatini (6-0) assumiu o jogo com muita seriedade procurando evitar cometer erros desnecessários. Pelo contrário, foi a África do Sul quem criou condições para a Zâmbia inaugurar o marcador. A passagem do minuto 10, Moses  Mulenga abre o activo com um cabeceamento espectacular após responder positivamente o pontapé-de-canto batido com um dos seus colegas.

O segundo golo surgiu oito minutos depois, desta feita por intermédio de Joseph Banda  (18´), meio-campista do Morning Stars Academy (Zâmbia). Numa jogada individual, o meio-campista atreveu-se a conduzir a bola até a zona de rigor deixando nas covas os defesas contrários para depois concluir com um perfeito “chapéu” ao guarda-redes sul-africano Werne Oosthuizen.

Com a vantagem até ao intervalo, a África do não imaginava que a sua estadia nesta edição seria curta e coroada com uma goleada histórica. Os “Amajimbos” , nome de guerra da África do Sul não evitaram a pesada derrota no adeus a COSAFA.

Os treinados de Vela Khumalo, técnico da África do Sul,  têm ainda a possibilidade de salvar a sua honra, nesta quarta-feira, na terceira e última jornada da fase de grupos. Eles terão pela frente o também já afastado conjunto do Eswatini, no Kamuzu Stadium, pelas 14:00 horas.