Zâmbia e Zimbabwe na final da COSAFA CUP para o ajuste de contas!

É isso mesmo, está confirmado. A Zâmbia e o Zimbabwe são as selecções que disputarão a final da Taça COSAFA CASTLE neste domingo, no Royal Bafokeng pelas 17:00 horas locais. Será de certeza um verdadeiro duelo de titãs considerando que os dois conjuntos são fortes e cada uma poderá levar consigo o troféu.

Este será de certeza o momento para o ajuste de contas, uma vez que em 2013 a Zâmbia conquistava a custa do Zimbabwe o seu quarto título vencendo em Ndola, capital zambiana os “guerreiros” por 1-0.

No rescaldo das 17 edições até aqui realizadas, Zâmbia, Zimbabwe e África do Sul são as selecções que já ganharam a competição mais vezes (4), seguidos por Angola com três conquistas.

Foi uma vitória suadíssima que o Zimbabwe arrancou diante de um Lesoto que soube lutar do princípio até ao fim. A vitória por 4-3, reflecte o nível de combatividade que estas duas equipas demonstraram dentro da quadra. O Lesoto foi um justo vencido e só não forçou o empate devido ao tempo que já era escasso.

No cômputo geral o percurso do Zimbabwe revela o favoritismo que desde cedo assumiu quando iniciou a prova. Os “guerreiros” do Zimbabwe terminaram a fase de grupos com um total de sete pontos frutos de duas vitórias e um empate.

Já a Zâmbia teve que afastar da corrida a ousada Tanzania por 4-2, nas meias-finais depois de ter vencido o Botswana nos quartos-de-final por 2-1.

Recorde-se que em 2015, a Zâmbia foi eliminada nos quartos-de-final da Taça COSAFA CUP pela Namíbia, por 5-4, no desempate por penalidades. Foi um encontro totalmente dominado pelos zimbabueanos, que marcaram todos os seus golos na primeira parte, por Bornwell Mwape, ao 24 minutos, vantagem dilatada cinco minutos depois por Aaron Katebe, a concluir um canto da esquerda de Mwanza, para, à beira do intervalo, Nathan Sinkala fazer o 3-0, decorridos estavam 42 minutos.

Assim sendo, a Tanzania e o Lesoto discutirão o acesso ao terceiro e quarto lugar na sexta-feira quando forem 19:30 no Moruleng Stadium enquanto que a África do Sul e a Namíbia medirão forças entre si na disputa pela quinta e sexta posição.

Zâmbia dá lições de eficácia a Tazania

Com quatro títulos na sua prateleira e com um percurso recheado de êxitos, não só na COSAFA CUP, a Zâmbia tem vindo a deixar claro que esta competição configura na lista das suas prioridades, sobretudo no que ao lançamento de novos talentos diz respeito. Aliás, o sucesso do futebol naquele país não se resume apenas na equipa sénior, a prova disso foi a participação da Selecção Sub-20 de Futebol participou no Campeonato Mundial de Futebol que teve lugar no Japão em Junho passado tendo a equipa perdido nas meias-finais diante da Itália por 2-1. Enfim, a Zâmbia tem-se afirmado a cada dia que passa impondo o seu respeito às equipas da zona e não só.

Uma vez que esteve isenta da fase de grupos, por força daranking FIFA, tendo entrado nos quartos-de- final juntamente com mais cinco equipas, os “Chipolopolos” acabaram vencendo os representantes do Botswana por 2-1, com algumas dificuldades marcando o primeiro passo importante na corrida rumo ao título.

No único confronto entre si registado até aqui, as duas equipas empataram por duas bolas em Arusha, capital da Tanzania, curiosamente a cinco de Julho de 1997, isto é, foi num dia como hoje (na mesma data e mês) que as duas equipas defrontaram entre si. Factos curiosos que só acontecem na COSAFA.

Despidos de quaisquer complexos os Tanzanianos encarraram o seu adversário de peito aberto jogando de igual para igual. A Tanzania não tremeu e mostrou garra e atitude combativa. E não tardou para o golo chegar. Aos 14 minutos Erasto Nyoni abre o activo ao executar com perfeição um livre directo que foi parar no fundo das malhas à guarda de Allan Chibwe que não teve hipóteses de defender o esférico. Sofria assim a Zâmbia o primeiro golo perante a estupefacção dos seus adeptos.

Valeu a ousadia da tanzania

A Tanzania que aparece na condição de convidada deu o seu primeiro aviso deixando transparece que o jogo seria discutido até ao apito final.

Em reacção a Zâmbia procurava chegar à baliza contrária mas a defesa contrária sempre mostrou-se implacável anulando qualquer tentativa de construção de jogadas que pudessem apresentar perigo. Mas, foi justamente aos 43 minutos que a fúria Zâmbiana veio ao de cima. Brian Mwila decide estragar a festa dos tanzanianos que julgavam ter a situação sob seu controlo. E para não variar, já nos dois minutos de compensação antes das equipas recolherem aos balneários Justin Shonga, que já conta com dois golos na prova à semelhança do seu colega (Brian Mwila), repõe a justiça colocando os “Chipolopolos” em vantagem no marcador 2-1. Foi sem dúvida demonstrada uma capacidade de gestão de emoções e reacção a altura por parte desta selecção que soube impor-se. Enfim, emoções que a COSAFA CUP proporciona aos mais aficionados amantes do desporto-rei.

No reatamento viu-se a verdadeira face da Zâmbia, o domínio territorial e a coesão do grupo foi crucial para os tanzanianos renderem-se aos contrários. Aos 56 minutos, Jackson Chirwa marca o terceiro golo na sequência de uma grande penalidade a favor da sua equipa, depois de um dos centrais tanzanianos ter tocado a bola com a mão no interior da grande área.

A saga ofensiva da Zâmbia tornou-se num pesadelo à Tanzania quando Justin Shonga, marca de livre num lance similar ao do terceiro golo sofrido contra a sua equipa.

Aos 84 a Tanzania ainda reduziu para 2-4 com o golo a ser apontado por Saimon Msuva numa jogada de insistência após uma defesa incompleta do guarda-redes contrário.

O desafio aproximando-se ao fim ficava claro que a Zâmbia já havia garantido o seu assento na final.