Malawi vence e Namíbia “humilha” Moçambique

A Selecção da Namíbia marcou um passo importante rumo a conquista do troféu da COSAFA, ao impor uma derrota  sua similar de Moçambique por 2-1, em desafio pontuável para a primeira jornada do Grupo “B”, da Taça COSAFA, que decorre na cidade de Durban, África do Sul devendo terminar no dia 9 de Junho deste ano.  Joslin Kamatuka e

Absalom Imbondi foram os autores dos golos nos minutos 69 e 81 respectivamente, enquanto que o tento de honra dos moçambicanos foi apontado no minuto 78 por intermédio de Witiness Quembo (78’).

Entretanto, ainda a contar para o mesmo grupo, a selecção do Malawi assegurou os três pontos vencendo a modesta selecção das Seychelles por 3-0, esta última que procura a todo custo afirma-se nesta competição e não só. Chimwemwe Idana (8’), Richard Mbulu (49’) e Gerald Phiri (85’) respectivamente foram os obreiros da vitória

Com este resultado a Namíbia e o Malwi partilham a liderança na tabela classificativa, ambas com três pontos.

Caso a Namíbia ou o Malawi  transitem para os quartos de final, ou seja, caso se classifique em primeiro lugar no Grupo “B”, deverá jogar, no dia 2 de Junho, com a Zâmbia, enquanto que  o vencedor do Grupo “A” joga no mesmo dia com o Zimbabwe.

Como vem sendo prática nas últimas edições, os derrotados dos quartos-de-final ainda terão a possibilidade de fazer mais jogos, para o alinhamento da classificação final.

Para o jogo da segunda jornada Moçambique nacional terá pela frente a sua congénere das Seychelles, no dia 28 de Maio, no King Zwelithini, pelas 15.00 horas. Os “Mambas” encerram a fase de grupos jogando com o Malawi, no dia 30 de Maio no Zwelithin Stadium. O Malawi será o próximo adversário da Namíbia, numa partida agendada para o mesmo local as 17:30 locais.

Um bicho papão chamado Namíbia

Ricardo Manetti que conseguiu qualificar a sua equipa para o Campeonato Africano das Nações (CAN), que este terá lugar no Egipto destacou um dos seus adjuntos, neste caso Collin Benjaminpara assumir o comando técnico da equipa “B”, já que as suas atenções estão viradas para a preparação da equipa principal.

Tal como anunciamos na antevisão desta partida, eram previsíveis as naturais dificuldades porque a equipa moçambicana iria passar, tendo em conta deparou-se com uma equipa completamente diferente da habitual. Abel Xavier e a sua equipa foram obrigados a reformular os seus planos de acção visto que a equipa teve dificuldades de impor o seu jogo.

As duas equipas protagonizaram uma primeira parte em que estiveram presas aos sistemas tácticos criando poucas situações de perigo, a excepção de um lance que só não deu em golo porque o internacional moçambicano Stanley Ratifo, a evoluir no CFR Pforzheim, da Alemanha não conseguiu enquadrar o  seu cabeceamento na baliza à guarda de Loydt Kazapua. O zero a zero prevaleceu até o intervalo.

Após o reatamento o conjunto moçambicano entrou mais aguerrido mostrando intenção de chegar ao golo, mas a falta de pontaria penalizou a equipa de Abel Xavier. E quem não marca arrisca-se a sofrer, a Namíbia chega ao golo a passagem do minuto 69 por intermédio de Joslin Kamatuka que recebeu uma assistência perfeita de Abasalom para o toque fatal.

Moçambique só chegou ao golo de empate no minuto 78, num livre directo batido pelo internacional Witiness Quembo, que joga no Nacional da Madeira de Portugal. Witi que havia saído do banco para entrar no lugar de Nelson, iguala o marcador no primeiro contacto mantido com a bola. Um momento genial protagonizado por este extremo.

Ainda assim, a falta de concentração na defensiva moçambicana permitiu com que os namibianos chegassem ao golo aos 81 minutos. Desta vez, o guarda-redes Guirrugo sofreu um golo monumental, depois de ter sido abatido com um livre directo que não permitiu hipóteses algumas de defesa. Um erro de posição do guarda-redes que deu um frango!

A Namíbia volta a impor-se perante um Moçambique modesto que reeditou momentos de terror com este papão chamado Namíbia.