Comores vence Maurícias e cruza com Zimbabwe nos “quartos”

A selecção das Comores irá jogar os quartos-de-final, neste sábado, no Princess Magogo Satdium, diante da sua congénere do Zimbabwe, campeão em título mercê da vitória conseguida sobre as Maurícias, por 2-1, no desafio da segunda e última jornada do Grupo “A” da Taça COSAFA, que vem decorrendo na cidade sul-africana de Durban desde o dia 25 de Maio devendo terminar no dia 9 de Junho. Ibroihim (47’) e Soulaimana (64’) foram os autores dos golos da vitória enquanto que o tento solitário das Maurícias foi marcado por Ashley Nazira.

À entrada para esta jornada, as duas equipas estavam empatadas na tabela classificativa (com um ponto), onde até então era liderada com o Eswatini com dois pontos. A passagem aos quartos-de-final estaca condicionada apenas na vitória. As Comores que vinham sendo afastadas na fase de grupos, alcançaram o feito inédito terminado a fase de grupos com quatro pontos. Um marco histórico para esta selecção na história desta competição.

Os ventos da mudança

Abderemane Chamite, técnico das Comores e o seu homólogo das Maurícias, Akbar Patel montaram equipas ofensivas que disputavam o jogo de forma acirrada e, sem margem mínima de erros. Haviam uma consciência colectiva de sentido de responsabilidade por parte das duas selecções, pois ambas precisavam de vencer afim de assegurar uma vaga nos quartos-de-final.

O equilíbrio foi nota dominante ao longo da primeira etapa, com as duas partes a criarem situações de golo, mas a falta de eficácia aliada a alguma ansiedade fez com que os rivais de ocasião falhassem muitos golos. A passagem do minuto 20 Mrada Chadhuli, ensaia um remate a meio da rua, depois de uma jogada combinada resultante da forte pressão que estava a ser exercida.

A resposta a altura, por parte das Maurícias aconteceu no minuto 44, onde Fabrice Brasse, desloca-se até o interior da grande área e recebe um passe curto de um dos seus colegas. O lance só não deu em golo porque o guarda-redes das Comores, Fahadi Mohamed estava inspiradíssimo. O nulo prevaleceu até o término da primeira parte.

No reatamento, Ibroihim Youssouf decidiu quebrar a letargia do jogo inaugurando o marcador no minuto 47. O avançado a serviço do African Star da Namíbia apontou o seu segundo golo na competição.  A resposta por parte dos contrários precisou de esperar de apenas cinco minutos. O inevitável Ashley Nazira, repôs a igualdade.

Estava declarada a guerra  entre a s Ilhas, pois a rivalidade entre estas selecções não é de hoje. Soulaimana Ibouniamine, artilheiro das Comores colocou a sua equipa em vantagem no marcador ao apontar o segundo golo no minuto 64.

As Comores à semelhança das outras selecções quebraram o enguiço existente na desvantagem que sempre levou em relação a este adversário. Caso mesmo para dizer que os ventos da mudança estão a vista.

Factos entre as equipas

As Ilhas Comores regressam a COSAFA depois de terem marcado a sua primeira aparição em 2009. Esta é a quarta vez que a equipa insular marca competição. A sua única vitória obtida nesta competição foi contra as Seychelles, isto a 10 anos. Curiosamente, foi com a mesma selecção que voltou a cruzar no seu regresso empatando por uma bola.

Tal como anunciamos na antevisão deste jogo, nas participações (13) até aqui registadas, as Maurícias conseguiram apenas chegar aos quartos-de-final por duas ocasiões, a primeira em 2001 e a segunda em 2004. No seu historial na COSAFA os ilhéus conseguiram alcançar uma vitória expressiva diante da sua congénere das Seychelles por 4-0, no dia 19 de Julho de 2008. Facto curioso é que em Julho de 2013 as Seychelles fizeram a desforra goleando os seus vizinhos por contundentes 7-0.

Já no confronto existente entre as Comores e as Maurícias, a história tem o registo da goleada imposta pelas Maurícias de 6-1, sobre as Comores, em Agosto de 1979., num jogo de carácter particular.

Nos últimos anos esta selecção tem registado um crescimento assinalável sobretudo nas competições africanas.