“Bafana Bafana” redime-se e Lesotho conquista terceira posição

A Selecção da África do Sul conseguiu salvar a sua honra ao vencer a sua similar do  Botswana por 3-0, em partida referente a atribuição do quinto e sexto lugar, na final das equipas derrotadas nos quartos-de-final. Deste modo, os “Bafana Bafana” assumem a quinta posição da prova seguidos pela sua congénere do Botswana que ocupa a sexta. Enquanto que o Lesotho contentou-se com a terceira posição, após vencer por uma bola sem concorrência a selecção de Madagáscar.

Depois de terem sido surpreendidos nos quartos-de-final, ao serem afastados da corrida ao título por Madagáscar por 4-3, no desempate das grandes penalidades, após o empate sem golos no período regulamentar, os treinados de Stuart Baxter, hoje redimiram-se conquistando o prémio de consolação provando que a saída precoce do torneio foi um mero acidente de percurso.

O penúltimo encontro havido entre estas duas equipas foi em 2016, quando África do Sul se sagrou vencedora do torneio COSAFACastle pela quarta vez, com uma vitória bastante suada diante do Botswana, por 3-2, numa partida em que o registo vai para o facto de Motupa ter marcado duas grandes penalidades a favor da África do Sul.

O Botswana, que se apresentou no evento com uma equipa bem estruturada, estava em melhores condições de levar o troféu, pela primeira vez, para o seu país, com os  golos de Onkabetse Makgantai e Kabelo Seakanyeng, que colocaram os tswanas em vantagem parcial, mas que não foram suficientes para se levar o troféu, pela primeira, para o Botswana.

No torneio da edição passada realizada em Rustenburg, a África do Sul voltou a derrotar os tsuanas por 2-0, com os golos de Norodien e Noseamedi. No rescaldo dos confrontos existente entre estes contendores, das sete ocasiões os “Bafana Bafana venceram quatro (sem derrotas), empataram três (3) e somam um total de 8 golos marcados, enquanto que o Botswana conta apenas com três.

Por três ocasiões as “Zebras” foram semifinalistas (2006, 2008 e 2015) e alcançaram os quartos-de-final em cinco edições, sendo que no ano passado, estes estiveram isentos da fase de grupos por conta do seu bom desempenho.

Recorde-se que os treinados do polémico treinador do Botswana, David Brigth, foram afastados do da corrida para o título pela “poderosa” selecção do Zimbabwe, no desempate das grandes penalidades (3-1), depois de o jogo ter terminado empatado a uma bola. No jogo referente as meias-finais para os derrotados dos quartos-de-final, a formação do Botswana venceu a Suazilândia por 2-0.

Por sua vez, as maiores vitórias uma vez alcançadas pela África na COSAFA datam do ano 2000, quando os “Bafana Bafana” venceram as Maurícias por 3-0, tendo no ano seguinte suplantado Moçambique por 3-0. E, pelo mesmo resultado esta equipa venceu as Seychelles no dia 26 de Janeiro de2005. Foi com a Suazilândia que a África do Sul conseguiu um resultado expressivo ao vencer por 4-1, em Agosto de 2002.

Ainda na COSAFA os sul-africanos registaram a sua pior derrota frente as Maurícias no dia 10 de Janeiro de 2004. No cômputo geral a formação da nação arco-íris contabiliza um total de 40 jogos na COSAFA, tendo conseguido 21 vitórias, 12 empates, sete derrotas, sofrido 24 golos e marcado 53 golos.

Botswana e estado pós-traumático

Com uma estrutura muito bem montada e com os processos de jogo a fluir a contento, a África do Sul tinha de tudo para sair no mínimo ao intervalo com a vitória a sorrir a seu favor. A equipa de Stuart Baxter, timoneiro sul-africano continua a acusar problemas sérios no capítulo da finalização.

Transcorridos 18 minutos da contenda, Sipheshihle Ndlovu, médio ofensivo a serviço do Maritzburg, da África do Sul esteve na eminência de inaugurar o marcador no minuto 18, não fosse a pontaria desafinada por parte deste jogador. Situação similar aconteceu no minuto 30, desta vez por intermédio de Lebohang Maboe.

Só depois de tanta insistência, a equipa anfitriã finalmente chega ao golo a passagem do minuto 38 por intermédio de Motjeka Madisha ao responder positivamente um pontapé-de-canto. Um cabecamento que deixou impotente o guardião Mwampole Massule.

Os representantes do Botswana terminaram a primeira sem terem conseguido criar uma situação digna de realce. No reatamento as “Zebras” ainda tentaram chegar próximo a baliza, mas sem causar perigo.

Notava-se claramente que a África do Sul é um fantasma que o Botswana está longe de superar. A passagem do minuto 78 Aubrey dilata o marcador apontando o segundo golo para equipa caseira. Aubrey Modiba conta agora com dois golos na sua conta pessoal. Mas, a festa não parou por ai, Lebohang Maboe  fechou as contas marcando o terceiro e último golo a passagem do minuto 88.

Uma vez mais a África do Sul recebeu o prémio de consolação como a quinta melhor equipa do torneio. Cabendo ao Botswana a sexta posição.

No final da partida sucedeu-se a habitual cerimónia de entrega de medalhas as vencidos e derrotados. Aubrey Modiba foi eleito o homem do jogo.

Lesotho faz serviços mínimos

Quem não quis deixar os seus créditos em mãos alheias foi a selecção do Lesotho que decidiu sacudir a pressão, marcando o golo madrugador quando haviam sido jogados apenas nove (9) minutos. Masoabi Nkoto foi o autor do golo. Quem também voltou a acusar sérios problemas de concretização na hora de visar a baliza contrária foi o malgaxe. Estes desperdiçaram uma mão de oportunidades de golo que tiveram a sua mercê. Mesmo sem se aplicar a fundo, a selecção do Lesotho fez os serviços mínimos garantindo a terceira posição.

Este foi o segundo encontro entre estas equipas. O primeiro aconteceu em Phokeng em 2015, em que o Lesotho venceu a formação insular por 2-1.

Os “basotos” que estiveram isentos da fase de grupos, tendo consequentemente entrado nos quartos-de-final, venceram a Suazilândia por uma bola sem concorrência. Nas meias-finais, os sutos baquearam diante do Zimbabwe por 3-1, no desempate de grandes penalidades. A equipa terminou os 90 minutos empatada a zero.

Por suas vez, a selecção malgaxe conseguiu por duas ocasiões chegar as meias-finais do torneio regional da COSAFA, a primeira em 2008 e novamente em 2015. Em ambas as ocasiões, o torneio teve lugar na África do Sul. O Seu melhor resultado foi ter ocupado o terceiro lugar depois de terem conquistado uma medalha de bronze há três anos.

Este ano a equipa insular jogou cinco vezes conseguindo conquistar duas vitórias e dois empates e uma derrota, para o Kosovo em partida de carácter amistoso havida em Março.

Recorde-se que Madagáscar liderou o Grupo “A”, na fase de grupos até chegar aos  quartos-de-final, na sua trajectória os ilhéus estrearam com vitórias  diante das selecções de  Moçambique (2-1) e das Comores (1-0), mas foram surpreendidos por um empate diante  dos seus vizinhos das Seychelles (1-1). Eles terminaram um único ponto à frente de Moçambique.