Angola vence com serviços mínimos e África do Sul empata

Depois de dois anos de ausência nos torneios da COSAFA, a selecção angolana regressou disposta a resgatar a sua imagem espalhando o charme e o perfume do seu futebol. Com efeito, os representantes angolanos levaram de vencida a sua congénere do Malawi por 1-0, em partida inaugural do Grupo “C” do Torneio Sub-17 da COSAFA  que decorre em Port Louis, Maurícias desde o passado dia 19 do mês corrente.

Por sua vez , a selecção sul-africana que é tida uma naturais favoritas para este torneio consentiu um empate sem golos no desfecho da primeira jornada do Grupo “B”. Com este resultado tudo fica em aberto visto que as equipas deste grupo partilham a liderança na tabela classificativa visto que todas empataram.

Os representantes da nação arco-íris encontraram inúmeras dificuldades para violar a baliza contrária, pois, a bem organizada equipa do Lesotho, não permitia a intromissão dos homens do ataque contrário. Aliado a isso, a falta de eficácia por parte dos “Amajimbos”, nome de guerra da África do Sul foi nota dominante ao longo dos 90 minutos.

O golo solitário dos “Palanquinhas Negras”, nome de guerra da formação angolana foi pontado a passagem do minuto 19 por intermédio de Francisco Júnior (Netinho). A equipa orientada por Pedro Gonçalves, técnico português a serviço da selecção angolana esteve sempre na mó de cima.

Dois anos depois, a selecção voltou a provar o sabor amargo da derrota ao cair perante os pés do Mali, isto na fase de grupos. Foi no mesmo grupo onde estavam inseridas alguns colossos da África Ocidental como são os casos da Nigéria e Gana.

Entretanto, depois da medalha de bronze conquistada no ano passado a custa de uma vitória sobre a África do Sul por 2-1, o que lhe valeu uma medalha de bronze como terceiro classificado da prova, a selecção do Malawi viria a conquistar a segunda medalha depois de em 2016 tê-lo feito após vencer a selecção do Kenya por 2-0.

Na edição passada o Malwi terminou a fase de grupo em pleno com um total de nove pontos, frutos de três vitórias. Enquanto que no ano anterior a equipa de Deklerk Msakakuona, treinador do Malawi perdeu frente Namíbia por 5-6, no desempate de grandes penalidades depois de o resultado ter empatado a uma bola no tempo regulamentar.

Os angolanos voltam a jogar na próxima segunda-feira diante da Suazilândia, pelas 15.00 horas locais, no Estádio Francois Xavier,  enquanto que o Malawi e o Zimbabwe tem o encontro marcado para as 12.00 horas do mesmo dia, no mesmo local.

Suazilândia bate Zimbabwe

Quem voltou a entrar com o pé esquerdo nesta edição é a selecção do Zimbabwe que não teve  argumentos suficientes para contrair o favoritismo da emergente Suazilândia, que levou de vencida os guerreiros de Zimbabwe por  3-1, com  um bis de Bandile, considerado o homem do jogo.

Na edição passada os zimbabueanos terminaram a fase de grupos sem ter ganho nenhum jogo.

Ainda assim, graças a pressão exercida na segunda etapa, o conjunto zimbabueano acreditou em si e reduziu o marcador no minuto 60 por Thandolwenkosi Ngwenya, enquanto que o segundo foi da autoria de Jhon Bonomali (65’).

A equipa de Valekhaya Mthethwa, técnico da Suazilândia assenhorou-se no jogo encostando o seu adversário às cordas. Volvidos 20 minutos Bandile Shabangu aponta o primeiro golo da partida numa jogada envolvente que apanhou desprevenida a defensiva contrária. Seis minutos depois Langelihle Dlamini  volta a colocar a equipa da suazi em vantagem apontado um golo de belo feito. Quase ao apagar das luzes Bandile volta a facturar apontando o seu segundo golo (85’) quando tudo indicava que o jogo terminaria empatado.

Lembrar que a Suazilândia esteve perto de chegar ao título antes de terminar como vice-campeão num torneio ganho pela  África do Sul em 2002, quando a competição foi decidida por pontos.. Estes chegaram a qualificar-se no ano seguinte para o CAN, que curiosamente foi acolhido no mesmo país.