África do Sul bate novo recorde e Botswana sorri estreia!

As selecções da África do Sul e do Botswana saíram-se vitoriosas ao vencerem as suas similares das Seychelles e de Madagáscar respectivamente por 28-0 e 6-0,  em jogo a contar para a primeira jornada do Grupo “B”, do Torneio Sub-17 do Conselho das Associações de Futebol da África Austral (COSAFA), que arrancou ontem, dia 20 de Setembro devendo terminar a 29 do mesmo mês.

A selecção da África do Sul fez história ao estabelecer um novo recorde, ao marcar um total de 28 golos  num só jogo, batendo deste modo, o anterior recorde de 22 golos, na vitória frente ao  Botswana (22-1), nas eliminatórias da Copa do Mundo da categoria. Uma vitória confortável que coloca as sul-africanas com fortes possibilidades de chegar as meias-finais.

Marhasi (2´,20´ ,22´ ,26´ e 38´); Gamede (19´; Wade 5´penaltie, 11´ e 17´); Tiyana (28´ e 39´); Sonika  (29´, 43´ e 64´); Galant (45´,46´e 74´); Kortjie (48´,60´, 66´,70´, 72´,e 77´); Omalley (55´); Noble (75´); Philisani (84´); e Nduli (88’) foram as autoras marais deste “massacre”.

Quem também entra para o livro dos recordes neste campeonato, são as jogadoras Oyisa Marhasi e Tiffany Kortjie, ambas com o mesmo número de (5) golos marcados neste desafio.

Feliz era a técnica sul-africana, Simphiwe Mendy Dludlu, que foi agraciada com esta vitória no dia em a timoneira completou 32 anos de vida. Melhor prenda que esta, só na COSAFA!

Na verdade a vitória da África do Sul espelha as diferenças assimétricas entre as duas selecções.

A África do Sul e a Zâmbia são os únicos dois países da COSAFA que ativeram a sua aparição no Campeonato Mundial da Categoria da Federação Internacional de Futebol (FIFA). A África do Sul conseguiu o feito em 2010 e 2018, enquanto a Zâmbia esteve lá em 2014.

Importa frisar que apenas quatro nações da região COSAFA entraram nas eliminatórias qualificativas para o Mundial antes  – Botsuana, Namíbia, África do Sul e Zâmbia. Com o estabelecimento do Campeonato COSAFA Feminino de Sub-17, esse número deverá aumentar. Apenas cinco nações africanas entraram nas eliminatórias para a Copa do Mundo da FIFA 2010, com duas da região COSAFA – Botswana e África do Sul. Esse número aumentou para 12 nas eliminatórias de 2018.

Modise e Monyatsi bisam no triunfo do Botswana

A recente qualificação da selecção feminina sub-23 do Botswana, para os Jogos Olímpicos de Tóquio a ter lugar em 2020, depois de terem eliminado a África do Sul na corrida a este evento, constituiu um factor catalisador para a selecção sub-17, que participa pela primeira vez neste campeonato à semelhança das outras equipas.

A vitória conseguida hoje diante da modesta selecção de Madagáscar é uma prova evidente do trabalho notável que este país tem vindo a desencadear para o crescimento do futebol feminino, em particular nesta faixa etária.

Serati Modisenyane, meio-campista do Gaberone United, do Botswana foi quem abriu o caminho para a retumbante vitória ao inaugurar o marcador a passagem do minuto 19. AsYoung Mares, nome de guerra da selecção do Botswana, aperceberam-se das lacunas do seu opoente e tiraram maior proveito disso. Aos 28 minutos Yaone Modise, encarregou-se de marcar o segundo golo que conferiu a vantagem até o intervalo.

Após o reatamento, as treinadas de Tapaphiwa Tracey Gaebolae, do Botswana voltaram a carga, marcando o terceiro golo quando estavam jogados 58 minutos, a meio-campista Christinah Monyatsi foi a responsável do acto.  Yaone Modise, autora do primeiro golo voltou a facturar fazendo o 4-0, no minuto 77. Implacáveis e sem piedade as tsuas continuaram com a sua saga ofensiva perante malgaxes inoperantes e despidas de ideias.

Aos 86 minutos, Christinah Monyatsi, eleita melhor jogadora em campo marcou o segundo golo na sua conta pessoal e o quinto para o Botswana. Para encerrar com chave de ouro, a capitã  Lorato Motlogelwa fez o 6-0, para a festa no Estádio Francois Xavier.