Zâmbia e África do Sul estão nas “meias” e Zimbabué refém do Quénia

A Selecção da Zâmbia foi a primeira equipa a carimbar o passaporte de acesso as meias-finais na quinta edição do Torneio Feminino da COSAFA, que decorre desde o passado dia 13 de Setembro na cidade de Bulawayo, Zimbabué ao vencer por esclarecedores 7-1, a sua similar de Madagáscar. Zulu desbravou o caminho para a vitória no sexto minuto do jogo sendo que os restantes foram apontados Banda (11’e 22’), Chanda (50’), Sosala (68’),Chileshe (86’) e Nachula (88’) respectivamente.

Com efeito as Chipolopolo medirão forças com a África do Sul, que empatou ontem a uma bola diante do Botsuana, no desfecho da terceira jornada. As treinadas de Deiree Ellis, da selecção sul-africana passaram por um susto tremendo uma vez que a equipa do Botsuana marcou no minuto 82 e quase deitava por terra a possibilidade de a África do Sul garantir a sua vaga nas “meias”’. Só a vitória e um empate interessava as sul-africanas.

Graças ao golo da atacante Chantelle Esau aos 87 minutos, as representantes do país arco-íris voltaram a acreditar e festejaram a passagem com toda pompa e circunstância perante a um adversário que já não tinha nada a perder… A África do Sul terminou a fase de grupos com um total de sete pontos frutos de duas vitórias e um empate.

Destacar que a África do Sul conta com três títulos (2002, 2006 e 2008) tendo inclusive feito uma final diante do Zimbabwe em 2011, em que os anfitriões saíram-se vitoriosos conquistando assim o troféu. Os sul-africanos lideram a lista de melhores marcadores do evento com 31 golos marcados em 2002. As vítimas da fúria sul-africana foram Botswana (14-0), Moçambique (13-0), e Suazilândia (4-0).

Lesoto trama Namíbia e Zimbabué refém do Quénia

Na verdade o resultado final de um jogo não se resume pela forma como começa, mas sim como termina. Contra todas expectativas a selecção da Namíbia foi surpreendida com uma derrota diante do modesto Lesoto por 2-1. A Namíbia que só precisava de uma vitória para ser a segunda melhor classificada de todos os grupos não conseguiu fazer réplica a motivada equipa do Lesoto que não deu hipóteses as suas adversárias .

Recorde-se que as namibianas que se encontravam no Grupo “C”, venceram na primeira jornada sua similar do Botswana. As treinadas de Brian Isaacs golearam as “pequenas zebras”, nome de guerra da equipa do Botsuana por 4-0. Vistorina Shangula que marcou dois golos pela sua equipa foi quem abriu o activo no minuto 15 sendo que o segundo foi apontado aos 42’. Zenatha Coleman, eleita “woman of the Match” marcou o terceiro golo através de uma grande penalidade quando uma das suas colegas foi carregada em falta na zona de rigor. Aos 85 minutos Twelikondjera Amukoto fechou as contas marcando o quarto golo.

Quem também está numa situação aflitiva é o Zimbabué que neste caso depende do Quénia para ser a segunda melhor classificada de todos grupos. As treinadas de Sithelelwe Sibanda, que entraram para esta jornada com os mesmos pontos que a Zâmbia (4), não foram para além de um empate (3-3) diante do Malawi (3-3), não conseguindo desta forma transitar para as meias-finais.

Para que tal facto aconteça o Zimbabué terá que esperar com que o Quénia, líder do Grupo “B” vença amanhã a Suazilândia, segunda classificada com quatros pontos, e que também tem fortes possibilidades de passar para a fase seguinte bastando apenas vencer o Quénia. Uma missão difícil, mas não impossível!

Rutendo Makore, atleta que encontra-se a serviço do Black Rhinos do Zimbabué voltou a deixar patente as suas inquestionáveis qualidades ao fazer o hat-trick para a sua equipa nos minutos 21, 30 e 57 respectivamente. Quem também não quis deixar os seus créditos em mãos alheias foram as irmãs Chawinga. Temwa Chawinga foi a primeira a marcar quando estavam transcorridos 36 minutos do jogo. O inconformismo da sua irmã Tabitha Chawinga fez com numa altura em que a sua equipa estava a perder marcasse os golos de empate nos minutos 60’e 88’ respectivamente.