Uganda vence Zâmbia e conquista bronze

A selecção nacional de futebol de Uganda conquistou hoje, no Wolfson Stadium, a medalha de bronze após vencer a sua congénere da Zâmbia por 1-0, em partida referente a atribuição do terceiro e quarto lugares da sexta edição do Torneio Feminino da COSAFA, que este ano decorre no Município de Nelson Mandela Bay, Port Elizabeth desde  12  de Setembro devendo terminar amanhã (sábado), na África do Sul. Akiror Jones marcou o único golo do jogo a passagem do minuto 32 na conversão de uma grande penalidade.

Deste modo,  a equipa ocupa o terceiro lugar no posicionamento geral na tabela classificativa da prova.

Assim sendo, selecções dos Camarões e da África do Sul jogam a final este sábado, no Wolfson Stadium quando forem 12.00 horas locais. O momento será precedido pela cerimónia da entrega dos troféus aos vencedores e vencidos.

Tudo indicava que a vitória iria sorrir para o lado da Zâmbia, pelo menos até a meia hora do jogo. A Zâmbia foi a equipa que mais situações de golo criou não tendo, no entanto conseguido converte-las em golos.As treinadas de Beauty  Mwamba, técnica da Zâmbia voltaram a ser penalizadas por isso. No minuto 31, a convidada Uganda chega ao golo por intermédio de Akiror Jones que converteu uma grande penalidade. Estava feito o 1-0. Foi com este resultado que a formação do Uganda foi ao intervalo.

Despidas de ideias,  as zambianas procuraram chegar ao golo de empate e dai forçar com que  decisão do jogo fosse alcançada marcação de grande penalidades, debalde. A falta de pontaria aliada a ansiedade fizeram com que as meninas da Zâmbia cometessem erros de palmatória na hora de visar a baliza contrária.

A Zâmbia via assim a possibilidade de alcançar a sua quarta medalha de bronze na COSAFA.

A Zâmbia terminou a fase de grupos invicta com um total de nove pontos, enquanto que os Camarões terminaram na segunda posição com seis pontos seguida pola afastada selecção de Moçambique com três.

Já a selecção do Uganda integrada no grupo “C”, terminou a fase de grupos líder com sete pontos frutos de duas vitórias e um empate. Na primeira jornada, as treinadas de Faridah Bukega, técnica do Uganda venceu a Suazilândia por 3-4, sendo que na segunda jornada empatou sem abertura de contagem  diante da Namíbia. Na terceira e última jornada, a equipa convidada cometeu a proeza de afastar a vice-campeã em título, Zimbabwe por 2-1, e consequentemente garantia a qualificação para as meias-finais onde veio a perder diante da campeã em título, África do Sul por 2-0.

Factos históricos das equipas

Depois de ter se qualificado para o Campeonato Africano de Futebol (CAN), em 2014 e 2018, a Zâmbia  voltará a marcar a sua presença neste evento, este ano em Gana, à semelhança da África do Sul, outra candidata que representará as equipas que compõem o bloco dos países do Conselho das Associações de Futebol da África Austral (COSAFA)..

Noseu palmarés, as Shipolopololadyscontam com três medalhas de bronzena competição regional. Infelizmente o sonho de chegar a final foi travado pela selecção dos Camarões, esta que saiu-se vitoriosa (1-0), em partida referente as meias-finais da edição deste ano da COSAFA.

Elas estrearam na COSAFA em 2002, tendo conseguido vitórias sobre o Malawi (8-0) e Lesotho (3-1) que as conduziu às meias-finais, onde perderam por 3 – 1, para a África do Sul.Elas derrotaram Moçambique por 1-0, na conquista da sua primeira medalha de bronze.

A equipa liderou o grupo em 2006, empatando 2-2, com a Namíbia e derrotou a Swazilândia por 7-0, mas desta vez foi marcada por um desempate na lotaria das grandes penalidades com as namibianas, após um empate 1-1, no tempo regulamentar.Elas derrotaram a velha inimiga Zimbabwe por 2 – 1 para levar o bronze novamente.

A equipa não conseguiu replicar isso em 2008 e em 2011 foi surpreendentemente afastada na fase de grupo.

Elas chegaram às meias-finais em 2017, no topo de um grupo que também inclui Malawi (6-3), Zimbabwe (1-1) e Madagáscar (7-1), mas deixou fugir uma vantagem de 3 – 0 contra a África do Sul nos últimos 13 minutos a perdeu nas penalidades.

Recordar que no ano passado a Selecção da Zâmbia foi a primeira equipa a carimbar o passaporte de acesso as meias-finais na quinta edição do Torneio Feminino da COSAFA, que teve lugar na cidade de Bulawayo, Zimbabwe ao vencer por esclarecedores 7-1, a sua similar de Madagáscar. Zulu desbravou o caminho para a vitória no sexto minuto do jogo sendo que os restantes foram apontados Banda (11’e 22’), Chanda (50’), Sosala (68’),Chileshe (86’) e Nachula (88’) respectivamente.

Elas então venceram a selecção do leste da África, o Quénia, por meio de cobranças de penalidades, depois de um empate a 1 – 1 para levar a medalha de bronze.

Uganda conquista a sua primeira medalha na COSAFA

O Uganda conta com o seu primeiro registo no CAN em 1998 onde empatou a uma bola diante do Egipto  tendo desde então aparecido nas provas com alguma frequência. A sua única aparição anterior no Campeonato Africano Feminino aconteceu em 2000, quando a competição foi realizada na África do Sul.

Esta é a sua primeira participação na COSAFA na qualidade de convidada a semelhança do Quénia no ano passado terminou em quarto lugar. Quis o destino que esta equipa também seguisse o mesmo exemplo.

Elas tiveram azar de não chegar aos oitavos-de-final após um empate com o Zimbabwe (2-2) e a vitória sobre as Ilhas Reunião (2-1) fez com que elas perdessem um lugar nas meias-finais por diferença de golos com o Zimbabwe.

A equipa está actualmente classificada como número 131 de acordo com os Rankings dos Mundiais Femininos da Federação Internacional de Futebol (FIFA), mas no ano passado elas alcançaram o recorde com a posição 111, o que mostra a sua crescente proeza.