Moçambique e Comores adiam decisão para o fim e Angola baralha as contas!

A selecção de Angola venceu, hoje, a sua congénere do Lesotho por 3-1, numa autêntica reviravolta, em jogo a contar para a segunda jornada do Grupo “B”, do Campeonato do Conselho das Associações de Futebol da África Austral (COSAFA), que arrancou no dia 11 de Outubro, devendo terminar no dia 20 do mesmo mês em Blantyre, Malawi. O conjunto angolano mostrou uma forte capacidade de reacção tornando  mais interessante a renhida luta pela revalidação do título e um por lugar para a próxima fase.

Por seu turno, as selecções de Moçambique e das Comores, integrantes do Grupo “B”, não foram para além de um empate sem golos, o que até certo ponto obriga com que o representante deste grupo, para as meias-finais só será conhecido na última jornada. Lembrar que até a entrada desta ronda, as duas equipas detinham os mesmos pontos (3), o que pressupõem dizer que se uma delas vencesse teria o acesso garantido a fase seguinte.

Quem tirou maior proveito desta situação foi a selecção angolana que ainda tem fortes esperanças de passar para as “meias” , bastando para tal  vencer o próximo desafio.

Tal como preconiza o Regulamento da prova, apenas os vencedores dos grupos e o segundo melhor classificado de todos avançaram para as meias-finais. As equipas estão  divididas em dois grupos.

Depois de ter entrado a perder nos primeiros 45 minutos, a selecção de Angola fez uma autêntica reviravolta fazendo valer o seu estatuto de campeão em título. Os “Palanquinhas” conseguiram apagar a pálida exibição na derrota tida frente  a Moçambique na jornada inaugural por tangenciais 1-0. Esta vitória relança a esperança de o conjunto angolano discutir uma vaga nas meias-finais e a partir dai discutir o acesso a final.

É bem verdade que este conjunto orientado por Silvestre Jorge (Pelé), composto por jogadores novos está longe de se comparar com a equipa que irá seguir ao Mundial da categoria, a disputar-se de 26 de Outubro a 17 de Novembro, no Brasil ainda este ano.

Quando a fé remove montanhas

Quando estavam jogados oito minutos da contenda, o guarda-redes angolano, Cristóvão Catungue viu as redes da sua baliza a abanarem depois de um soberbo cabeceamento de Taemane Shea,  este que respondeu positivamente ao ponta-pé-decanto batido por um dos seus colegas. Estava feito o 1-0.

A aflição e o inconformismo tomou conta dos “Palanquinhas Negras”, nome de guerra da turma angolana. Perante essa insatisfação, os angolanos procuraram correr atrás do prejuízo, mas falta de pontaria fez com que muitos golos ficassem por marcar. Uma mão cheia de golos desperdiçadas diante de um adversário (Lesotho) que veio ferido da surpreendente derrota na primeira jornada frente as Comores.

Ainda assim, os angolanos não baixaram os braços  a crença e a pressão exercida fez com que a equipa chegasse ao golo no último minuto da primeira etapa. Valdemiro Domingos (45´),  Rivaldo Fonseca(60´) e  Francisco Chiquinho (63´) foram os responsáveis pela dramática reviravolta. Foi uma vitória de muita luta e fé por parte dos treinados de Pelé.

No fecho da última jornada Angola terá pela frente as Comores, nesta terça-feira, no Mpira Stadium, quando forem 15:00 horas. Angola guarda boas recordações deste adversário, que até aqui tem sido uma presa fácil.

No seu percurso estes tem um histórico de goleadas frente aos representantes angolanos, a mais volumosa aconteceu em 2016, na altura, para as eliminatórias qualificativas ao CAN do Madagáscar, por 5-0, em Luanda. Angola guarda a boa memória da última presença no torneio da COSAFA, em que protagonizou uma passeata na fase de grupos, com triunfos sobre o Malawi (1-0), Suazilândia (4-0), Zimbabwe (2-1) e Namíbia (4-0).

Já o Lesoto terá pela frente o conjunto moçambicano, curiosamente, o mesmo adversário com quem encerrou a fase de grupos no ano passado tendo vencido por 2-1, com golos de Pablo (1’) e José Zavala (12’).

Moçambique e Comores dividem pontos

As selecções das Comores e de Moçambique entraram determinadas a dar o melhor de si, pois a vitória de uma das selecções significaria o apuramento para as meias-finais, visto que ambas entraram para esta jornada empatadas (3 pontos) na pauta classificativa. As duas formações  bateram-se duro a procura do golo o que não chegou a acontecer pelo menos até ao intervalo. Foi com o nulo que as duas selecções terminaram a partida.