Madagáscar vence Comores e encontra África do Sul nos “quartos”

A selecção de Madagáscar venceu a sua similar das Comores por uma bola sem concorrência, sendo a assim, a primeira equipa a transitar aos quartos-de-final onde irá encontrar a África do Sul, esta que esteve isenta da fase de grupos por força do kinga COSAFA. Numa partida bastante emotiva, os malgaxes chegaram ao golo da vitória ao apagar das luzes da primeira etapa. Jaotombo Bourahim foi o autor do tento solitário da equipa de Madagáscar.

Lembrar que a selecção de Madagáscar  terminou a fase de grupo com sete pontos, frutos de duas vitórias e um empate.

Depois de ter sido afastada precocemente da fase grupos na edição passada, os ilhéus alcançam a sua terceira aparição nos quartos de final tendo em 2015 cometido a proeza de conquistar a medalha de bronze ao vencer nas meias-finais a selecção do Botswana por uma bola sem resposta.

O desafio para os quartos-de-final está marcado para este domingo, no New Peter Mokaba, pelas 15:00 horas.

Apesar da vitória sobre as Seychelles por 2-1, Moçambique só precisava de vencer e esperar um deslize de Madagáscar para poder transitar para a fase seguinte. Os “Mambas”, terminaram uma vez mais precocemente a sua odisseia na COSAFA  com um registo de duas vitórias e uma derrota.

Lembrar que os primeiros de cada grupo passam para os quartos-de-final, onde já se encontram as selecções do Zimbabwe (campeão em título), Zâmbia (vice-campeão), África do Sul (anfitrião), Namíbia, Lesoto e Swazilândia, que ficam isentas na primeira fase. Importa referir que as selecções eliminadas dos quartos-de-final terão ainda oportunidade de disputar mais jogos para o alinhamento da classificação final.

Anotar que amanhã será conhecido o representante do Grupo “B”que irá medir forcas com o Zimbabwe que já encontra-se em prontidão combativa. Para o efeito, a selecçãodo Botswana terá pela frente as Maurícias e Angola medirá forças com o Malawi.

Moçambique chegou a sonhar

Comparativamente as duas primeiras aparições Moçambique apresentou-se da melhor forma fazendo fluir os processos de jogo de forma harmoniosa. A constante troca de bola aliada a exploração dos espaços dos espaços vazios permitiram com que a selecção moçambicana dominasse o jogo e inaugurasse o marcador.

Numa saída em contra-ataque, Luís Miquissone galga o corredor esquerdo numa subida individual e é carregado dentro da zona de rigor. O juiz da partida Thando Ndzandzeka, da África do Sul não teve dúvidas e assinalou o castigo máximo. Chamado a cobrar, Luís Miquissone encarregou-se de sentenciar marcando o seu quarto golo no torneio. Os treinados de Abel Xavier ainda beneficiaram de uma meia dúzia de oportunidades flagrantes de golos, mas a falta de pontaria continua sendo o calcanhares de Aquiles para esta selecção.

Embora Moçambique estivesse com domínio e controlo do jogo, tal facto não era devidamente capitalizado pelas razões anteriormente evocadas. As Seychelles, por sua vez continuavam apáticos e despidos de ideias. A equipa insular não conseguiu em 45 minutos produzir um lance digno de realce. Foi com a magra vantagem que Moçambique foi aos balneários.

No reatamento os treinados de Gavin Jeanne, das Seychelles entraram dispostos a reverter a história do jogo e sacudiram a pressão que lhes era movida. Nalgum momento transpareceu que Moçambique Transcorridos 52 minutos os insulares chegam ao golo por intermédio de Elijah Tamboo.

A passagem do minuto 72 Moçambique volta a estar em vantagem ao marcar o seu segundo golo, desta feita por João Mussica, tratado por Jeitoso. Este voltou a ser crucial em lances de bola para marcando o seu segundo golo no torneio.

Apesar do bom empenho das Seychelles nesta edição, Moçambique tem um histórico favorável nos confrontos com Seychelles, pelos menos nesta competição. Em dois jogos obteve duas vitórias, marcou quatro golos e sofreu apenas um, enquanto para a qualificação ao CHAN os dois países jáse encontraram por duas ocasiões.

Nas eliminatórias de acesso ao  CHAN de 2014, os “Mambas”venceram, em 2012, por 2-1 em Victória e golearam em Maputo por 4-0. Jápara o CHAN-2016, Moçambique ganhou, em 2015, por 5-1 na Beira e 4-0 fora, havendo ainda a registar uma vitória por 2-1, num amigável.