Golos de Miquissone fazem Moçambique sonhar

A Selecção Moçambicana de Futebol, alcançou hoje a sua primeira vitória no Torneio da COSAFA, ao vencer por 3-0, a sua similar das Comores. Luís Miquissone foi o herói do jogo ao apontar dois dos três, nos minutos 43 e 71 respectivamente sendo que Jeitoso marcou o primeiro a passagem do minuto 38. Este foi o primeiro confronto entre estas selecções, pelo menos ao nível da COSAFA.

Com este resultado Moçambique ainda pode garantir uma vaga nos quartos-de-final bastando apenas vencer o próximo desafio com uma margem expressiva de golo e esperar com que Madagáscar perca ou ceda um empate. Contudo a decisão de quem transitará para a fase seguinte só será conhecida na última jornada.

Recordar que os primeiros de cada grupo passam para os quartos-de-final, onde já se encontram as selecções do Zimbabwe (campeão em título), Zâmbia (vice-campeão), África do Sul (anfitrião), Namíbia, Lesoto e Swazilândia, que ficam isentas na primeira fase por força do seu ranking na COSAFA .

Como vem sendo prática nas últimas edições, os derrotados dos quartos-de-final ainda terão a possibilidade de fazer mais jogos, para o alinhamento da classificação final.

Lembrar que Moçambique aproveitará o torneio para rodar a equipa pensando nas eliminatórias de qualificação para o Campeonato Africano das Nações, Camarões-2019. Apesar de desde sempre se ter mostrado um grande defensor da ocupação das data-FIFA, o seleccionador nacional, Abel Xavier, desta vez abdicou da realização de jogos entre 22 e 28 de Março, período que curiosamente acabou não sendo ocupado em Moçambique porque não houve Moçambola nem a Federação Moçambicana de Futebol ocupou a data com a selecção nacional.

Abel xavier feliz com a vitória

Para este embate Abel Xavier, técnico dos “Mambas” apresentou um onze diferente comparativamente ao do primeiro jogo. Júlio Frenque, guarda-redes a serviço do Ferroviário de Maputo ficou com a responsabilidade de defender a baliza deixando no banco José Guirrugo. Infren e Raul Mustafa ocuparam a ala direita em substituição de Mexer e Telinho respectivamente.

Em certa medida as alterações de Xavier surtiram resultados positivos, embora a equipa tivesse que levar cerca de meia hora de jogo para estar entrosada e assim encontrar um fio condutor do jogo. Kamo-Kamo

Aos 38 minutos Moçambique chega ao golo por intermédio do central Jeitoso, que se redimiu dos erros cometidos no jogo frente a Madagáscar. Jeitoso saltou bem alto após uma bela execução de pontapé-de-canto do internacional sub-20 kamo-Kamo Cumbane. Depois do golo os treinados de Abel Xavier cresceu e ganhou mais confiança assumindo o jogo de peito feito.

O técnico francês a serviço das Comores, Amir Abdou apesar de ter montado uma equipa ofensiva encontrava dificuldades de perfurar a defensiva contrária.

As entradas fulgurantes de Raul, aliadas a sua rapidez permitiram com que Moçambique chegasse ao segundo golo a dois minutos do fim da primeira etapa. O atacante Luís Miquissone deu gosto ao pé marcando o seu segundo tento na prova. Miquissone foi quem fez a assistência do golo.

À entrada para a segunda etapa Moçambique pisou no acelerador encostando o seu adversário às cordas. E tudo indicava que a noite seria mesmo de Luís Miquissone, que actualmente evolui no Chippa FC da África do Sul. Este foi o responsável pelo terceiro golo lançando um forte petardo na entrada da grande área não dado hipóteses de defesa ao guardião Fahardine Hassani. A bela actuação do atacante o conferiu o prémio de melhor jogador em campo.

As Ilhas Comores regressam a COSAFA depois de terem marcado a sua primeira aparição em 2009. Esta é a terceira vez que a equipa insular marca competição. A sua única vitória obtida nesta competição foi contra as Seychelles, isto a nove anos. Curiosamente, foi com a mesma selecção que voltou a cruzar no seu regresso empatando por uma bola. Nos últimos anos esta selecção tem registado um crescimento assinalável sobretudo nas competições africanas.

Seychelles atrasa Madagáscar e adia decisão para última jornada

A selecção de Madagáscar sabia que precisava de vencer o jogo para garantir a tranquilidade e de certa forma carimbar o passaporte para os “quartos”. O primeiro sinal dado para alcançar tal objectivo aconteceu no minuto 23 quandoJaotombo Bourahim abre o activo colocando a equipa malgaxe em vantagem.

Porém, antes das duas equipas saírem ao intervalo as Seychelles empata o marcador por intermédio de Eric Mellie (34’). A ponta final do jogo foi bastante emotiva visto que as equipas empenhavam-se quanto baste para conquistar os três pontos. Mesmo jogando com menos uma unidade em campo os ilhéus foram os mais vezes chegaram a baliza contrária, mas o golo teimava em aparecer.

Anotar que no confronto entre estas equipas Madagáscar saiu-se bem tendo vencido em três ocasiões e empatado uma única vez. Em 22 jogos até aqui realizados na COSAFA, as Seychelles têm apenas uma vitória. A equipa goleou a sua similar das Maurícias por 7-0.