África do Sul e Zimbabwe quase nas “meias, eSwatini e Madagáscar de malas aviadas

A selecção feminina de futebol do Malawi venceu hoje, a sua congénere de Madagáscar por 2-0, em desafio referente a segunda jornada do grupo “A”, no Torneio COSAFA  que vem decorrendo desde o 12 do mês em curso, na cidade litorânea de Port Elizabeth, África do Sul devendo terminar no dia 23 do mesmo mês. Linda Kasenda e Zainab Kapanda foram as autoras dos golos da vitória do conjunto malauiano tendo marcado nos minutos 17 e 80 respectivamente.

Por sua vez, a África do Sul, campeã em título  venceu a formação do Botswana por 1-0, num golo que só foi conseguido no quarto minuto de compensação após o tempo regulamentar por Jermaine Seoposenwe (90+4 ). Fui uma partida dramática e bastante renhida.

As Banyana Banyanaforam postas à prova com o Botswana que não permitiu que estas jogassem a seu belo prazer mesmo perante o seu público. As sul-africanas  ainda beneficiaram de uma grande penalidade a passagem do minuto 59, mas a guarda-redes do Botswana, Maitumelo Bosija negou o golo Nompumelelo Nyandeni protagonizando excelentes defesas. Finalmente  a África do Sul quebrou o enguiço depois do empate registado no ano passado com este adeversário (1-1).

Já o Zimbabwe, inserido no grupo “C” levou de vencida sobre a selecção de Madagáscar por 3-1.

Susan Nyama, Felistas Muzongondi e Marjory Nyaumwe foram as autoras dos golos nos minutos 28, 58 e 61 respectivamente. Com este resultado, a equipa do Zimbabwe lidera a condição o grupo com seis pontos, uma vez que Uganda (com três pontos) joga amanhã diante da Namíbia. Para carimbar o passaporte para as meias-finais, a selecção do Zimbabwe terá que torcer com que o seu perseguidor directo (Uganda) escorregue, isto é perca ou empate. Ainda assim, a probabilidade do Zimbabwe passar para a fase seguinte é maior visto que não sofreu nenhum golo em comparação com Uganda que conta com três (3).

Malawi volta a sonhar

Deste modo, a equipa insular fica afastada da corrida pelo almejado troféu, o que não se pode dizer o mesmo do Malawi, que ainda sonha em garantir um lugar para a fase seguinte bastando para tal que os seus adversários torpecessem.

Depois da derrota sofrida (2-0) na jornada inaugural frente a selecção do Botswana, a equipa do Malawi tinha a obrigação de vencer o conjunto malgaxe para manter viva a esperança de garantir um lugar na fase seguinte, embora tal facto não seja assim tão linear, uma vez que a mesma teria que esperar pelo resultado das outras equipas do seu grupo.

Ainda assim, as treinadas d  Maggie Chombo adiantaram-se no marcador a passagem do minuto 17, com o golo da atacante a serviço do Skippers do Malawi, esta que numa jogada em contra-ataque, após receber um passe de uma das suas colegas galgou o corredor central passando pelas defesas e pela guardiã Verosantatra Andrianandrasana que não conseguiu evitar o golo.  Ainda assim, a equipa insular não se conformou e procurou chegar ao golo de empate exercendo pressão alta sobre as suas adversárias.

Caminhado a passos largos para o intervalo a selecção de Madagáscar ainda tentou ensaiar algumas saídas em contra-ataque na tentativa de surpreender a sua adversária. Debalde, pois a equipa do Malawi não estava disposta a entregar o projecto de mão beijada. Foi com a vantagem no marcador que a equipa do Malawi foi ao intervalo.

No reatamento, as representantes do país insular entraram com a máxima força com o objectivo de forçar um empate e relançar o jogo, mas a falta de eficácia aliada a ansiedade que a equipa acusou fizeram com que a equipa desperdiçasse as oportunidades que teve a sua mercê.

Na verdade o sonho de Madagáscar transitar para as meias-finais esfumou-se no minuto 80, quando a meio campista do Malawi marca o segundo golo para a sua equipa. Estava claro que as treinadas de Hortensia Mammihasina, técnica de Madagáscar despediam-se de forma amarga da sexta edição do Torneio COSAFA.

Zimbabwe despacha eSwatini

Foi necessário que a selecção do Zimbabwe tivesse que esperar 28 minutos para desmontar a cortina defensiva montada pela formação da Suazilândia, esta que não permitia a intromissão das atacantes contrárias na zona de perigo. Susan Nyama foi quem encarregou-se de inaugurar o marcador quando parecia que o jogo terminaria empatado. A postura defensiva tomada pelas jogadoras suazis terá hipotecado as hipóteses da equipa transitar para a fase seguinte visto que somava, assim a sua segunda derrota.

Longe da performance que nos habitou, as vice-campeãs estiveram muito a quem do que se esperava em termos exibicionais. Estas tiveram algumas dificuldades em construir jogadas  consistentes que pudessem culminar em golos e conferir alguma tranquilidade a equipa. A ausência de Rutendo Makore, a artilheira da equipa se fez sentir. Mesmo assim, Sithethelelwe Sibanda, técnica do Zimbabwe usou as pedras que dispunha na procura de soluções eficazes. E foi do banco que veio o segundo golo, Felistas Muzongondi que entrou a substituir alegrou o seu público marcando um golo de belo efeito.

Galvanizadas com o golo, as representantes zimbabueanas voltaram a facturar marcando o terceiro golo  por intermédio da meio-campista Marjory Nyaumwe quando estavam jogados 61 minutos. Dali para frente

Sábado com jogos aliciantes

Na terceira e última jornada da fase de grupos,  a selecção do Malawi jogará diante da anfitriã, África do Sul. Uma partida que irá ter lugar no Wolfson Stadium, pelas 15.30 horas locais. A anteceder a esse jogo Botswana e Madagáscar farão o teste de força, ainda no mesmo local as 13.00 horas. De resto, serão desafios que de certa forma irão dar a conhecer o rumo de algumas equipas.

No que ao grupo “C”, diz respeito a selecção da Namíbia defrontará amanhã (sábado), a equipa do Uganda, em jogo da segunda jornada do grupo.  O desafio está marcado para as 13.00 horas locais no Wolfson Stadium. Lembrar que Uganda que participa na qualidade de convidada venceu na jornada inaugural a selecção da Suazilândia, actual eSwatini por 4-3.