África do Sul conquista quinto título na COSAFA!

A selecção de futebol da África do Sul conquistou hoje, no Wolfson Stadium, o seu quinto título na 6ª edição do Torneio Feminino da COSAFA, ao vencer a sua similar dos Camarões por 2-1,  com um bis de Refiloe Jane nos minutos 41 e 90+1 respectivamente. Ngo Mbeleck Edith marcou o golo de honra para o Uganda no minuto 66.

O certame vinha decorrendo desde o passado dia 12 de Setembro no Município de Nelson Mandela Bay, Port Elizabeth, África do Sul e teve o seu epílogo hoje com a tradicional cerimónia de atribuição de medalhas e troféus aos vencedores e vencidos. O evento contou com a participação honrosa de Dr. Phillip Chiyangwa, presidente da COSAFA, Dr. Danny Jordaan, presidente da federação sul-africana de futebol em representação da família Sisulu, Cllr Bobani, do Comité Organizativo local, HOD da federação camaronesa e futebol e Timothy Shongwe presidente para Alta Competição DA COSAFA.

Na categoria dos prémios individuais Ngo Mbeleck Edith, dos Camarões foi eleita eleita a jogadora do torneio, enquanto que a bota de ouro ficou com linda Motlhalo da África do Sul. Ruth Atoru do Uganda contentou-se o prémio de melhor guarda-redes do torneio. A Zâmbia recebeu o prémio de equipa fair-play com um total de 431 pontos.

Banyana Banyana implacáveis

A campeã em título, África do Sul apesar de ter entrado para o campo a exercer uma forte pressão alta sobre as suas adversárias, esta acusou alguma ansiedade e nervosismo por parte de algumas jogadoras em campo. Jermaine Seoposenwe, a autora do único golo da vitória sobre o Botswana voltou a mostrar a sua irreverência criando a primeira situação de perigo que obrigou a guarda-redes contrária a uma defesa apertada. Estavam apenas jogados 11 minutos. A mesma viria a estar envolvida numa situação similar no minuto 20.

Fortes fisicamente, as camaronesas  levavam vantagem nas disputas de bolas, dai que as treinadas de Ellis Desiree , treinadora da África do Sul, privilegiavam a troca da bola a largura do terreno e remates a longa distância.

E num desses ensaios ao ataque a África do Sul inaugura o marcador por intermédio de Refiloe Jane, meio-campista a serviço do Canberra United da África do Sul. A jogadora lança um petardo na zona da entrada a grande área depois de um alívio feito por umas das defesas contrárias. Foi com a vantagem no marcador que a equipa caseira foi ao intervalo.

A entrada para a segunda parte, os Camarões acreditaram e marcaram o golo da igualdade a passagem do minuto 66 por intermédio de Ngo Edith numa jogada de insistência. Embaladas com o resultado, as camaronesas encostaram as sul-africanas às cordas. Quando tudo parecia ter acabado, eis que de novo, Jermaine Seoposenwe voltou a marcar no primeiro minuto de compensação depois do tempo regulamentar, dando por terminado a história do jogo.

Percurso dos finalistas

A selecção da África do Sul iniciou a defesa ao título após vencer tangencialmente a sua similar de Madagáscar por 2-1, em desafio referente à jornada inaugural do Grupo “A”.

Khanya (7’) e Nothando (18’)   foram as autoras dos golos. Jermaine Seoposenwe foi a heroína do jogo depois de ter mercado o único golo que salvou a sua equipa no jogo frente o Botswana no último minuto de compensação  depois do tempo regulamentar (90+4)  no jogo referente a segunda jornada.

As Banyana Banyanaforam postas à prova com o Botswana que não permitiu que estas jogassem a seu belo prazer mesmo perante o seu público. Foi na verdade um jogo carregado de emoções fortes  e muita contestação por parte da equipa contrária que não quis acreditar no resultado final.

O Malawi foi a última vítima das anfitriãs na terceira e última jornada da fase de grupos. Estas golearam malauianas por 6-0, num jogo em que Linda Motlhalo fez um hatrick. Elasterminaram a fase de grupos em pleno.

Já nas meias-finais, as sul-africanas afastaram da corrida ao título a convidada Uganda, que vergou por 2-0. Foi de resto um percurso sinuoso mas gratificante no fim.

Quem também teve de sofrer foi a selecção dos Camarões. Esta equipa, apesar de ter estreado com uma retumbante vitória (8-1), conseguida a custa de Moçambique, na primeira jornada, só conseguiu transitar para as meias-finais como a segunda melhor equipa de todos os grupos, mercê da vantagem na diferença de golos sobre as restantes selecções. Até a entrada para a segunda jornada, os Camarões contavam com oito golos positivos e dois negativos, uma vez que a Zâmbia saiu-se vitoriosa ao impor uma derrota  por uma bola sem concorrência.

Na terceira e última jornada, o Lesotho foi quem foi o bombo da festa e permitiu que a formação camaronesa enchesse o saco (6-0), alargando deste modo o número de golos marcados. Os Camarões terminaram a fase de grupos com um total de 14 golos marcados e apenas dois sofridos.  Já nas meias-finais, quis o destino que a Zâmbia voltasse a cruzar o seu caminho. As treinadas de Berandette Zang, técnica dos Camarões, vinagraram-se da derrota vencendo pelo mesmo resultado (1-0), resgatando deste modo a honra depois de ter visto o seu orgulho ferido.

Factos e curiosidades

A África do Sul venceu o Campeonato Feminino da COSAFA em quatro ocasiões – 2002, 2006, 2008 e 2017. Elas também estiveram na final em 2011, mas perderam para as anfitriãs do Zimbabwe.

As “filhas de Madiba” (Nelson Mandela)  conquistaram o seu primeiro título em 2002, após levarem de vencida o Zimbabwe por 2 – 1 na final, tendo vencido de seguida  os cinco jogos, marcando 36 golos na prova. Isso incluiu as retumbantes vitórias sobre o Botswana (14-0) e Moçambique (13-0) na fase de grupos.

O mesmo cenário sucedeu em 2006, estas triunfaram todos os jogos na fase de grupos contra o Lesotho (9-0) e o Malawi (3-0), antes da vitória por 4-1 sobre o Zimbabwe nas meias-finais.  Na conquista da medalha de elas derrotaram a Namíbia por 3 – 1 na final.

Apresentando-se com uma equipa sub-20 para o torneio de 2008, as sul-africanas conseguiram sair vitoriosas  em todos os seus jogos, incluindo um triunfo por 3-1 sobre a anfitriã Angola na final.

Mas, a corrida foi encerrada pelo Zimbabwe na decisão em 2011, deixando-as com um registo de 18 vitórias em 19 jogos da COSAFA.Elas recuperaram o título em 2017, com vitórias sobre o Lesotho (3-0) e a Namíbia (3-1), que as levaram aos oitavos-de-final onde recuperaram um resultado de 3-0 a 13 minutos do final, empatando 3-3 com a Zâmbia tendo vencido na lotaria das grandes penalidades.Isso levou-as a uma final com o Zimbabwe, onde a África do Sul venceu por 2 – 1 para recuperar o troféu.

Anotar que a selecção do Camarões representou o continente no Campeonato Mundial Feminino da FIFA 2015 que teve lugar no Canadá, e o fizeram com desenvoltura, alcançando a segunda ronda.
Após as vitórias na fase de grupos sobre o Equador (6-0) e Suíça (2-1), elas perderam por 1-0 nos oitavos-de-final diante da China.

Os Camarões também têm um forte registo no Campeonato Africano Feminino, mesmo que ainda não tenham conseguido conquistar a medalha de ouro, assuas 11 aparições anteriores renderam 10 aparições nos oitavos-de-final, com quatro medalhas de prata e duas de bronze.